MALANG – Momentum bulan suci Ramadan dimanfaatkan Yonbekang 2 Kostrad untuk memperkuat kedekatan dengan masyarakat melalui aksi sosial pembagian takjil kepada pengguna jalan di Kota Malang.
Kegiatan yang digelar di Jalan Panglima Sudirman, tepatnya di depan gerbang Markas Yonbekang 2/MWJ/2 Kostrad, menyasar para pekerja jalanan yang masih beraktivitas menjelang waktu berbuka puasa. Mulai dari pengemudi ojek online, sopir angkutan umum, hingga masyarakat umum yang melintas di kawasan tersebut.
Dipimpin langsung oleh Komandan Yonbekang 2 Kostrad, Letkol Cba Willy Wardhana, S.E., M.M., kegiatan ini menjadi bagian dari upaya mempererat hubungan antara prajurit TNI dengan masyarakat. Menurutnya, kehadiran TNI tidak hanya dalam konteks pertahanan negara, tetapi juga hadir di tengah masyarakat dalam berbagai kegiatan sosial.
“Ramadan adalah momentum untuk memperkuat nilai kebersamaan dan kepedulian. Kami ingin memastikan bahwa TNI selalu dekat dengan rakyat, karena pada hakikatnya TNI lahir dari rakyat dan untuk rakyat,” ujar Letkol Willy Wardhana.
Aksi sosial ini juga melibatkan Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXVII Yonbekang 2 Kostrad yang turut menyiapkan berbagai takjil untuk dibagikan kepada masyarakat.
Ketua Persit, Ny. Mega Willy Wardhana, menyampaikan bahwa seluruh takjil yang dibagikan merupakan hasil kolaborasi para anggota Persit yang dipersiapkan dengan semangat gotong royong.
“Kami ingin berbagi kebahagiaan di bulan Ramadan, sekaligus menunjukkan bahwa keluarga besar TNI juga hadir dan peduli terhadap masyarakat sekitar,” ujarnya.
Bagi para pengguna jalan, kegiatan ini bukan sekadar pembagian makanan berbuka puasa. Kehadiran prajurit TNI yang turun langsung menyapa masyarakat di jalan dinilai menjadi simbol kedekatan dan kepedulian yang nyata.
Melalui kegiatan ini, Yonbekang 2 Kostrad berharap nilai kebersamaan antara TNI dan masyarakat terus terjaga, sekaligus memperkuat semangat gotong royong yang menjadi bagian dari karakter bangsa Indonesia. (*)
