Rabu, 29 Maret 2023
spot_img

5 Amalan Yang Sangat Dianjurkan di Bulan Rajab

sekilasmalang.com, Serba serbi – 5 Amalan Yang Sangat Dianjurkan di Bulan Rajab

Bulan Rajab dalam penanggalan islam terletak di bulan ke tujuh yakni setelah bulan Jumadil Akhir serta sebelum bulan Sya’ban dan Ramadhan. Bulan Rajab sendiri memiliki berbagai julukan istimewa yang melekat pada namanya.

Bulan Rajab merupakan bulan yang penuh dengan berbagai hal kemuliaan. Banyak umat islam menunggu-nunggu momen ini. Karena seperti bulan lainnya, Bulan Rajab merupakan bulan yang memiliki berbagai amalan yang bisa dilaksanakan di bulan ini.

Dalam bulan ini, di setiap harinya memiliki keistimewaan amalan masing-masing. Berikut amalan yang bisa kamu lakukan mulai dari hari pertama bulan Rajab.

1. Membaca Doa Bulan Rajab

Di hari pertama bulan Rajab, umat muslim dianjurkan memanjatkan doa untuk memohon keberkahan kepada Allah SWT ketika memasuki bulan Rajab.

Doa ini juga merupakan doa untuk diberikan panjang umur selama bulan Rajab agar dapat merasakan bulan Syakban dan Ramadan yang datang setelah Rajab.

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Allahumma baarik lanaa fii Rajab wa Sya’ban wa ballignaa Ramadhan

Artinya: “Ya Allah, berkatilah kami pada bulan Rajab dan bulan Syakban. Sampaikan kami dengan bulan Ramadan.”

2. Memperbanyak sholat sunnah

Dalam kitab Ihya Ulumiddin yang ditulis oleh Imam Al-Ghazali disebutkan bahwa terdapat shalat sunah mutlak yang biasa dilakukan oleh orang saleh ketika berada pada Bulan Rajab.

“Seseorang yang berpuasa di hari Kamis dalam bulan Rajab, kemudian melakukan shalat sunah sebanyak dua belas rakaat di antara waktu shalat Isya dan sepertiga malam, maka permohonannya akan dikabulkan. Adapun tatacara melakukan shalat dua belas rakaat itu seperti shalat sunah pada umumnya, yaitu dilakukan dengan shalat dua rakaat dengan satu kali salam. Bila shalat dua belas rakaat berarti terdapat enam kali salam. Setiap rakaat setelah membaca Surat Al-Fatihah, disunahkan membaca Surat Al-Qadar sebanyak 3x dan Al-Ikhlas sebanyak 12x.”

“Setelah selesai shalat, kita dianjurkan membaca shalawat sebanyak 70x. Shalawat yang dibaca adalah allahumma shalli ‘ala Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘ala alihi. Setelah membaca shalawat, kita dianjurkan sujud dengan membaca subbuhun quddusun rabbul malaikati war ruh sebanyak 70x. Setelah selesai sujud, duduklah sejenak dengan membaca rabbighfir warham wa tajawaz ‘amma ta’lam innaka antal a’azzul akram sebanyak 70x. Setelah itu, kembali sujud dengan membaca subbuhun quddusun rabbul malaikati war ruh sebanyak 70x. Setelah rampung, mohonlah kepada Allah SWT atas hajat yang diinginkan.”

3. Puasa Sunnah Rajab

Disamping memperbanyak sholat sunnah, ada amalan lain yang tak kalah luar biasa pahalanya yang dilaksanakan di Bulan Rajab,yakni berpuasa. Puasa Rajab merupakan amalan sunnah yang memiliki sejumlah keutamaan.

Bahkan, puasa di bulan ini lebih utama daripada puasa di bulan lain. Dilansir dari laman NU, Imam al-Ghazali dalam Ihyâ ‘Ulumiddîn mengutip hadits yang menjelaskan keutamaan puasa Rajab yaitu:

“Satu hari berpuasa pada bulan haram (Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab), lebih utama dibanding berpuasa 30 hari pada bulan selainnya. Satu hari berpuasa pada bulan Ramadhan, lebih utama dibanding 30 hari berpuasa pada bulan haram.”

Puasa di bulan ini memiliki ganjaran yang bukan main banyaknya, yakni apabila sesorang melakukan satu hari puasa di Bulan Rajab maka pahala yang ia dapatkan adalah setara dengan pahala yang ia dapatkan dalam puasa sebulan penuh.

4. Memperbanyak Sedekah dan Beramal

Bulan yang baik ini alangkah lebih baik pula dengan berlomba-lomba untuk saling memberi dan berbagi. Umat muslim sangat disarankan untuk memperbanyak amal dan bersedekah kepada yang kurang mampu.

5. Sering Beristighfar dan Memohon Ampun Kepada Allah SWT

Dalam bulan penuh pernah ini merupakan kesempatan bagi kita untuk mengurangi bukit dosa yang pernah kita lakukan. Memohon ampun kepada Allah SWT di bulan ini juga sangat dianjurkan.

Dalam buku Doa & Amalan di Bulan Rajab Sya’ban dan Ramadhan oleh Tim Zahra, disebutkan bahwa bulan Rajab adalah bulan pengampunan.
Imam Ja’far ash Shadiq meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda:

“Rajab adalah bulan pengampunan bagi umatku, maka perbanyaklah beristighfar di bulan ini, karena Ia Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. Bulan Rajab dijuluki dengan al Ashab (pelimpahan) karena pada bulan ini terdapat rahmat Allah yang dilimpahkan kepada umatku. Sehingga perbanyaklah mengucap,

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ وَ أَسْأَلُهُ التَّوْبَة

Astaghfirullah wa as aluhut taubah

Artinya: “Aku memohon ampun kepada Allah dan aku meminta kepada-Nya agar diterima tobatku.”

Related Articles

Stay Connected

0FansSuka
3,754PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
- Advertisement -spot_img

Latest Articles